退市倒计时 “踩雷”新都退机构何去何从-西部网 陕西

2017-07-12 18:24

  值得关注的是,融通资本2016年1月29日发布的公告显示,前述产品在当年1月29日终止,并开始清算,且不展开新的投资。但由于产品终止日正处于公司股票停牌期,故而在今年新都退的一季报中,该资管计划仍以前十大股东的身份出现。

  多家机构“踩雷”

  另一位业内资深投资人士则向记者表示,新都退在打开跌停板后,成交明显放量。6月20日,新都退的成交金额达1.96亿元,换手率为37.17%,即便是此前的6月14日至6月19日的4个交易日,虽然新都退仍处于一字跌停状态,但成交量和成交金额也较前期明显放量。

  “成交量放大显示已经有部分机构借此机会在撤退。尽管如此,此前投资新都退的机构或产品仍可能出现亏损。”前述投资人士向记者表示。其指出,随着IPO审核趋于严格,未来对重新上市企业的各项要求也会较高。

  以持股数量最多的深圳长城汇理六号专项投资企业(有限合伙)为例,2015年11月4日,深圳长城汇理资产管理有限公司和深圳长城汇理六号专项投资企业(有限合伙)以联合受让的方式,受让桂江企业有限公司持有的*ST新都的股份。其中,由前者受让股份 82703 股,后者受让2190万股,合计2198.2703 股,转让价格为每股12.80元,转让价款合计约2.81亿元。

编辑:

  股东后续命运分化 或亏损离场

  而中航信托宏观策略总监吴照银表示,当前市场监管趋严,A股投资者正向价值投资回归,市场生态的变化,导致那些“壳资源”及概念股的市场空间日渐狭窄,今年以来的行情也证实绩优股价值正不断得到市场认可。他提醒投资者,当前要慎重对待涉及新都退的“博傻”行为。(记者 金苹苹)

  记者查询公司相关公告发现,根据《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,深圳长城汇理六号专项投资企业(有限合伙)、深圳长城汇理资产管理有限公司、深圳市瀚明投资有限公司和深圳丰兴资产管理企业(有限合伙)不得减持新都退股票。其中,深圳长城汇理六号专项投资企业不得减持的股票约为2856.96万股,占总股本的6.65%。

  基金业协会的公示信息则显示,“融通资本长城汇理并购1号专项资产管理计划”,其管理人为融通资本财富管理有限公司(下文简称融通资本),托管人则为兴业银行,于2014年1月29日备案,产品期限24个月,起始规模1.2225亿元。

  这也意味着,公司股票终止上市后,相关股份将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。而从当前的账面情况看,若按照6月27日新都退1.37元每股的收盘价计算,深圳长城汇理六号专项投资企业(有限合伙)当前持有股份的市值约为0.39亿元,对比此前投资时的2.8亿元的成本,巨亏约2.4亿元。

  连续17个“一字板”跌停后,自6月20日起,新都退终于打开了跌停板,成交明显放量,且有部分“博傻”资金进入。多位市场人士分析称,近期部分被套的机构或借此机会退出,但相比此前进入时的价格,多数机构或将亏损离场。

  2017年A股“退市第一股”新都退开始了退市倒计时。在所剩无几的交易日中,此前一批“踩雷”新都退的机构和产品的未来走向引发市场关注。

  至于山东信托,新都退的相关公告显示,其在2009年底以位列其前十大股东之列。山东信托彼时持有1268.08万股公司股票,占总股本比例为3.85%。此后山东信托对公司股票进行多次减持,至2016年一季度末,山东信托持有公司股票564.22万股。经过2016年4月*ST新都实施的每10股转3.04股后,山东信托最终持有公司736.05万股至今。有信托业内人士表示,信托公司以自有资金投资部分上市公司个股,一般都会长期持有,山东信托此举比较符合信托公司的投资风格。

  梳理新都退的2017年一季报可见,截至2017年3月末,其前十大股东中,出现了部分机构投资者和相关产品的身影。

  今年5月18日,彼时尚被称为*ST新都发布的一份关于公司股票终止上市的公告,令此前的各类股东纷纷深陷“被套”的命运。5月24日股票复牌后,一路下跌,在经历了17个跌停板后才打开。

  “按照惯例,只要能够卖出,应该是坚决退出的。”某基金子公司人士向记者表示。其认为,按照新都退的情况,若此时不从二级市场退出,则所持股份只能进入股转系统进行交易。但当前股转系统的交易量小,新都退一旦进入该系统进行挂牌转让或清算,股东所面临的不确定性更高。

  其中,位列第二大股东的深圳长城汇理六号专项投资企业(有限合伙),持股数量为2856.96万股,占比6.65%;另一产品“融通资本财富?兴业银行?融通资本长城汇理并购1号专项资产管理计划”持股数量为2072.42万股,占比4.82%;位列第六大股东的山东省国际信托股份有限公司(下文简称山东信托)的持股数量为736.05万股,占比1.71%。

  至于“融通资本财富?兴业银行?融通资本长城汇理并购1号专项资产管理计划”、山东信托,以及此前媒体曾报道的“招商财富?长城汇理2号专项资产管理计划”,因为不在禁止减持名单中,多位市场人士分析认为,这些机构或产品或许已在近几日的交易中逐步退出。

  仔细研读新都退此前的众多公告及公示信息,可以发现身陷其中的众多机构此前的投资踪迹。